ВОЙНА, ВОЙНА, ВОЙНА…

Председатель правления ПАО СК «Скайд»

к.э.н., доцент кафедры финансов НУПТ

В. М. Стецюк

Был ли когда-нибудь мир? Мне трудно в своей жизни вспомнить длительный период, когда все спокойно, когда работаешь и получаешь от работы удовольствие, когда чего-то хочешь, когда дерзаешь, созидаешь, когда можешь сделать что-то хорошее людям, государству, когда спокойно спишь и снятся тебе сказочные приятные сны. Чаще бывает наоборот, начинается «война» и думаешь, что пора все бросить, сделанного хватит на жизнь десятка других граждан, сил нет, настроение убито, здоровье подорвано, лицо заливается краской от стыда, сердце щемит от обиды и беспомощности.

Но просыпается разум, появляется спортивная злость, чувство собственного достоинства и вступаешь в предложенную схватку с целью воскреснуть, победить, ведь ты ни в чем не виноват, на тебя смотрят другие, ждут правды, чтобы увидеть свет в конце коридора.

Кто так сильно любит войну? Нет, вопрос поставлен неправильно. Кто так ненавидит страховщиков, кто хочет развалить страховой рынок любой ценой, но лучше — в свою пользу?

Самый страшный враг страховщиков — налоговые органы. Меняются времена, меняется структура налоговой системы Украины, меняются их лозунги, но не меняется суть (ество). 44 года жизни, отданные страхованию, дают мне право искренне высказать то мнение, которое сложилось у меня о налоговиках.

Чем ниже должность работника налоговых органов, тем он позитивнее, он прогибается перед проверяемыми, извиняется за принесенные неудобства, выявленные мелкие нарушения, чуть не плачет, определяя размер небольшого штрафа.

Но налоговики растут по карьерной лестнице быстро, а еще быстрее растут задачи, которые ставит перед ними начальство, а именно: план штрафных санкций, целенаправленное уничтожение непокорного плательщика налогов, который, кстати, правильно и своевременно со значительным прогрессом уплачивает налоговые платежи.

Самое важное то, что от этого Вы никуда не убежите, поверьте — мы это попробовали, задачи раздаются (хочется верить, раздавались) централизованно. Приходит инспектор, проверяет — нарушений нет, а за 10 минут до окончания проверки вызывает его зам и вручает «козу» Акта, где уже есть типичные ошибки, шаблонно выписаны, ошибки, которые позже тиражируются на десятки страховых компаний.

Что же инспектор? Он говорит, что его заставляют писать чушь, что в этом нет нарушений, что аналогичные суды выиграли страховые компании, но его заставили оформить именно заготовленный акт. Хороший налоговик даже предоставит копии решений суда против выводов в его Акте и поможет в положительном решении суда в пользу страховика подсказками и дополнительными документами. Я таких знаю, и не одного. На таких должна строиться налоговая система страны.

А что же начальство? Оно недовольно тем, что проиграло суд первой инстанции, подают апелляцию, потом и кассацию. Надо же когда-нибудь признать свои ошибки, признать, что ложь заставили писать сверху с целью получить взятку, извиниться перед страховщиком, освободить юристов от рутинной судебной тяжбы.

Но самое интересное проявляется при изменении власти. Раньше взятки брали в пользу «семьи», была придумана целая система поборов и шаблонных актов. Например, никчемность договоров. Кого это только не коснулось, наверно всех тех, кто надлежаще уплачивал налоги и имел прибыль. Налоговики копировали розданные им сверху Акты с типовыми ошибками, привязывали их к страховщику, а затем к его партнерам по бизнесу. В надежде, что кто-то даст откупные и говорили, что теперь суды не такие, при которых они раньше проигрывали подобные дела, то есть это одна упряжка и все работает на одного хозяина.

Тысячи предприятий, включая предприятия нашего президента, впервые узнали, что тысячи их договоров никчемные, не имея при этом никаких признаков никчемности.

Но это можно понять, а как понять то, что и сегодня продолжаются судебные заседания первой инстанции, апелляционные по тем же вопросам. Неужели не было революции, неужели не поменялся у нас президент, неужели не ликвидировано министерство «поборов»? Поэтому понятно почему стоит майдан — не верят случайности таких нападений на бизнес, ожидают люстрации не только нечестных руководителей, а ликвидации всех гнезд коррупции в корне, вплоть до полного изменения структуры контроля, регулирования, лицензирования. Многие из этих решений уже озвучены президентом, но по-прежнему не искореняются.

Вторым камнем преткновения являются органы регулирования. У нас таковым является Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере рынков финансовых услуг. Ох, как там любят страховщиков! Сложилась практика ликвидации страховщиков по причинам, без причин, без учета последствий, особенно это касается членов МТСБУ. Многие из них ожидают этого, ведь разворовали деньги и нечем отвечать за взятые обязательства, а здесь, без всякой ответственности руководителей, решается вопрос, выплаты переходят на МТСБУ, а горе руководители продолжают те же дела в других страховых компаниях.

Раньше ни один вопрос в комиссии не решался просто так. Была твердая цена вопроса, как будет тепер — посмотрим. Майдан призвал не давать и не брать. Неужели так будет???

Еще один интересный момент. Нацкомфинуслуг назначила внеплановые проверки около 70 членов МТСБУ на основании письма Народного депутата Украины Пинчука А.П. Во-первых, содержание письма является секретом и страховщики не понимают, что от них хотят. Хотя можно предугадать цель письма депутата. Это — скрыть упущения коордсовета МТСБУ по размещению резервов и в связи с этим потерю половины их в Брокбизнесбанке, а по результатам проверки пополнить недостающие резервы за счет страховщиков. На сегодняшний день проверку приостановили, а возможно и отменили. Что это? Возможно, нам надо снова говорить спасибо майдану.

Третьей проблемой страховщиков являются судьи. Трудно понять методику ведения дел и трактование законодательства судьями. Притом, иногда решения непонятны даже их коллегам. Например, судья приняла решение в нашу пользу 2 января 2014 года, но решение выдала только после жалобы на имя руководителя суда аж 21 марта 2014 года. Весь период после решения мы слышали разные отговорки и не знали в чью пользу вынесено решение, а в это время другие судьи судили наших контрагентов по никчемным договорам  преимущественно в их пользу, а не в пользу налоговиков. Но и сейчас встречаются случаи проигрышей. Это понять невозможно. Правду говорят, что закон можно повернуть как хочешь и не хочешь.

Кроме прямой войны против страховщиков ведется еще и партизанская война. Ее ведет если бы вы знали кто? МТСБУ. Страховщики создали свое объединение с целью усовершенствования законодательной базы и регулирования отношений в сфере обязательного страхования гражданской ответственности. А в результате — создали центр с большим аппетитом к деньгам страховщиков.

Не думаю, что есть страховая компания с бюджетом, равным бюджету МТСБУ, а это деньги страховщиков, за них надо служить нам, а не выискивать пути дополнительного изымания денег со страховщиков, вроде бы с гуманной целью – обеспечить гарантии выплат страхового возмещения, за которой кроется большое желание сконцентрировать большее количество денег и удачно их разместить. Но зачем эти проблемы МТСБУ? Ведь есть отрицательный опыт размещения резервов в «Брокбизнесбанке», когда страховщики потеряли около половины своих резервов и за это никто не ответил. Зачем играть деньгами страховщиков? А может это кому-то интересно ???

Разве мало рычагов влияния на страховщиков? Это не выдача бланков полисов, приостановление действия лицензии и членства в МТСБУ но зачем так наказывать деньгами, ухудшая тем самым платежеспособность работающих страховщиков? Сколько МТСБУ заплатило за «Лафорт», «РАЙП», « Добробут» и другие компании? Понятно одно, что деньги для МТСБУ — самое главное и управлять ими интересно, но не пора ли приземлиться, не брать на себя ответственность за чужие деньги, за судьбы страховщиков, которых МТСБУ банкротит дополнительными, надуманными от нечего делать, поборами. Интересно, как долго страховщики будут терпеть все это? Неужели революция нас ничему не научила или мы живем вне государства?

Партизанщина — хуже войны и она нам тоже не нужна. Воюем с налоговиками, воюем с регулятором, воюем с судьями, перемирья редкие, а мира не видно. Все они думают, что нам помогают, а мы просим нам не мешать.

Очень отстраненная в этих вопросах позиция объединений страховщиков. Они как-то в стороне. Почему когда обижают, нападают на страховщиков, все в стороне, почему нет у страховщиков коллективизма, почему не работает принцип — один за всех, все за одного.

Ведь мы знаем, что один в поле не воин, побороть одного легко, а всех — невозможно. Да, мы боимся, чтобы не засветиться, чтобы потом нам не мстили, не наказывали, не судили, не ликвидировали. Но разве за это отдали жизнь наши Герои на майдане. Мы должны стать единым целым монолитным коллективом, понимая, что всех нас вместе никто не победит, и даже война, начатая против нас, закончится нашей победой. Нам нужен один объединяющий орган, одна ассоциация, которая бы представляла страховой рынок, боролась бы за нас, а не против нас. Но все перечисленные войны ничто против той войны, которая идет на востоке Украины. Стоять рядом и не быть активным участником этого невозможно.

Ведь страховщики уже потеряли полностью или частично бизнес в зоне конфликта и в Крыму, мы уже знаем, что такое война, поэтому мы обязаны помогать армии хотя бы финансово, перечислять в фонд армии часть заработка, покупать гуманитарную помощь, одевать солдат, помогать семьям погибших и многое другое.

Надо помнить, что война это страшно, что на ней есть потери, что она обязательно окончится перемирием, а затем и полным миром.

В это надо верить, с этим надо жить.