Ассоциация «Страховой Бизнес»

 

Генеральный директор АСБ

Вячеслав Черняховский

Ассоциация «Страховой Бизнес» (АСБ) — объединение участников страхового рынка Украины, работающее уже более 14 лет.

В состав Ассоциации сейчас входит 33 страховые компании. В основном, это компании с украинским капиталом, давно и успешно работающие на украинском рынке, много среди участников и региональных страховщиков. За последний год к Ассоциации присоединилось 10 компаний и процесс приема не прекращается, возобновляют членство некоторые страховщики, которые ранее были членами объединения.

16 компаний-членов Ассоциации входят в МТСБУ, то есть почти треть от общего количества игроков рынка обязательного автострахования является участниками АСБ.

Генеральный директор Ассоциации Вячеслав Черняховский:

«То, что Ассоциация растет, несмотря на сложную ситуацию на украинском страховом рынке, особенно для среднего бизнеса, означает, что стратегия развития и ежедневная работа Ассоциации, нацеленная на обеспечение равных условий ведения бизнеса для всех участников рынка, на поддержку национальных компаний, качественно выполняющих свои обязательства перед клиентами, цивилизованное лоббирование честной и недискриминационной государственной регуляторной политики – верная, и ее поддерживает все больше страховщиков».

Участники Ассоциации входят в органы управления и контроля МТСБУ, Ядерного страхового пула Украины. Генеральный директор Ассоциации Вячеслав Черняховскийвозглавляет Комитет по вопросам страхового рынка в Общественном совете при Нацкомфинуслуг, АСБ принимает участие в работе Общественного совета при Государственной регуляторной службе и Госфинмониторинге. Ассоциация и ее члены принимают активнейшее участие в разработке законодательных, нормативных и методологических документов по всем основным вопросам, связанным со страхованием.

Подводя итоги работы Ассоциации за прошлый год, Вячеслав Черняховский отметил:

«Ключевая позиция Ассоциации – это активная практическая работа по важнейшим для рынка страхования вопросам, и деятельная защита интересов участников Ассоциации. Мы не просто декларируем это, мы действуем согласно этому принципу. Самое знаковое событие прошлого года – это вопрос законопроекта 2413а (про «СПЛИТ»). Мы были вынуждены активно противостоять принятию данного законопроекта во втором чтении, указывая на большое количество недоработок, заложенных в нем, нарушение норм Конституции и целого ряда других законодательных актов, предпосылки для коррупции и давления на бизнес, риски для финансовой безопасности страны. Жаль, что огромное количество усилий, которое могло быть про инвестировано в развитие рынка, в улучшение методологической базы, в выстраивание качественного диалога между регулятором (Нацкомфинуслуг) и рынком, ушло на борьбу против законопроекта, который грозит просто уничтожить национальный небанковский, в том числе и страховой рынок. Мы много раз честно, абсолютно четко и последовательно излагали свою позицию – мы выступаем не против модернизации или совершенствования регуляторной политики в небанковском финансовом секторе (как это иногда пытаются представить сторонники СПЛИТа), а против принятия конкретного законопроекта 2413а.

Ситуация вокруг законопроекта 2413а после того, как Главным юридическим управлением ВРУ он был признан нарушающим нормы Конституции, переходит из плоскости отраслевой, деловой и профессиональной, в плоскость политической, государственной и гражданской значимости. Не только ни один профессионал – ни один гражданин, который хочет, чтобы наша страна подошла к настоящим демократическим ценностям, не может считать целесообразным принятие любого законопроекта, нормы которого признаны неконституционными». Огромная иллюзия, активно поддерживаемая частью сторонников СПЛИТа – что против законопроекта выступают «схемные» компании, которые плохо выполняют свои обязательства и боятся усиления контроля и надзора. Это неправда, и весьма «неспортивный» способ борьбы за принятие законопроекта.

Просто пара фактов и цифр о некоторых компаниях-членах Ассоциации «Страховой бизнес», которые последовательно выступают против принятия законопроекта 2413а. СК «ЭКСПО СТРАХОВАНИЕ» – один из крупнейших игроков на рынке страхования авиарисков. В январе этого года компания выплатила 28 млн. грн. страхового возмещения по обязательному авиационному страхованию за гибель самолета McDonnell Douglas MD-83, а это одна из крупнейших страховых выплат за последние годы, и сделанная в кратчайшие для этого вида страхования сроки. СК «АСКО Донбасс Северный» — постоянный лидер по скорости и качеству урегулирования в ОСАГО, входит в десятку ТОП-страховщиков ОСАГО по количеству заключенных электронных договоров. Участники Ассоциации активно внедряют инновации: продажи через интернет, электронный полис ОСАГО, современные модели урегулирования; большинство из них десятки лет работают в отрасли, ведя прибыльный бизнес, добросовестно выполняют все обязательства перед клиентами. Большую работу в прошлом году Ассоциация проделала в Общественном совете при Госрегуляторной службе. Общественный совет занимался рассмотрением жалоб потребителей, приходящих в регуляторные органы, в том числе и жалоб на страховщиков в Нацкомфинуслуг.

Вячеслав Черняховский комментирует:

«По итогам рассмотрения на каждом заседании обычно отклонялось не менее половины жалоб, как необоснованные. А каждая жалоба – это повод для внеплановой проверки компаний, и нечестные юристы или клиенты пытаются использовать этот механизм как метод давления на СК. Благодаря грамотной работе членов Общественного совета десятки страховых компаний (как члены Ассоциации, так и другие страховщики) были избавлены от беспричинных проверок надзорными органами. Мы гордимся, без преувеличения, огромной работой, которая проделана участниками Общественного совета, Ассоциацией в том числе. Достаточно сказать, что каждую неделю буквально «за одну ночь» надо было рассмотреть несколько десятков пакетов документов по жалобам, как на страховые компании, так и на компании других секторов бизнеса.  Жаль, что в этом году мораторий на проверки отменен. Посмотрим, как будут развиваться события и не потребуется ли вмешательство общественных объединений, если мы увидим факты необоснованного давления на бизнес со стороны контролирующих и проверяющих органов». Ассоциация участвовала в работе практически над всеми методологическими и нормативными документами, разработанными за год для страхового рынка. Проанализировали, внесли доработки, изменения и дополнения в несколько десятков положений, методик и других нормативных документов. Самые важные из них – актуарный отчет, Положение по коэффициентам в ОСАГО, изменения в проект Кабмина по лицензионным условиям, тендерные условия по авиастрахованию, изменения к проекту закона о финмониторинге, Положение о критериях рисковости страховых компаний, Положение об активах и капитале и пр. Это очень трудоемкая работа, требующая участия экспертов страхового рынка, юристов, к ней регулярно подключаются компании-участники Ассоциации, как никто хорошо понимающие реальные потребности рынка. «Мы активно инвестируем усилия в это направление деятельности, поскольку понимаем, что от нас самих зависит, по каким правилам и нормам будет жить страховая сфера завтра». Для этого Ассоциация «Страховой бизнес» вошла в число организаторов «Объединения участников финансового рынка» (ОУФР), среди участников которого 15 отраслевых ассоциаций, представляющих различные сегменты небанковского финансового рынка. В лице ОУФР Ассоциация нашла надежных партнеров, разделяющих ее ценности и цели. В новом 2019 году основная задача Ассоциации – предложить страховому рынку и участникам объединения новые идеи и смыслы, сконцентрировать все усилия именно на стабильном развитии отрасли.

«Пришлось слишком много сил и ресурсов тратить на борьбу против неудачных законодательных нововведений. В Украине еще не принято открыто обсуждать варианты для законодательных инноваций, присутствуют случаи кулуарных разработок изменений в законодательство и нормативные документы. К сожалению, даже у государственных деятелей нет четкого понимания, что только многогранность компаний, представленных на рынке, приведет к максимальному удовлетворению интересов клиентов, будет способствовать разнообразию и доступности страховых услуг, не даст шанса монополизму, а также послужит большему наполнению центрального и местных бюджетов».

Приоритеты Ассоциации на 2019 год:

1.Усовершенствование регуляторной политики в формате, который будет способствовать стабильному развитию страхового рынка. Эксперты ОУФР, в которое входит Ассоциация, практически завершили разработку альтернативной СПЛИТу концепции реформирования регуляторной модели страхового рынка. «Повторюсь, это вопрос финансовой безопасности государства, и вопрос доступности страховых услуг гражданам нашей страны. В то время, как НБУ говорит о стратегии повышения инклюзивности финуслуг, в реальности, в случае принятия СПЛИТа, с рынка уйдет большинство компаний, и доступность страховых услуг в регионах, особенно в небольших населенных пунктах, резко снизится. В ближайшее время мы будем готовы предложить эффективную альтернативу СПЛИТ».

2.Активное внедрение механизмов пруденциального надзора как современного метода превентивного контроля участников рынка. У Нацкомфинуслуг более чем достаточно регуляторных полномочий, информации о каждой компании на рынке для создания полноценной системы контроля на основании пруденциальных нормативов, риск-ориентированного подхода, стресс-тестирования и раннего предупреждения возможной проблемности. Ассоциация готова подключаться к разработке методологии, правил и моделей такого контроля, и помогать внедрять их в регуляторную практику.

3. Поддержка модернизации законодательной базы отрасли. Есть целый ряд законопроектов, которые крайне нужны страховому рынку, и нужны давно. В первую очередь, это закон «О страховании» и закон «Об ОСАГО», которые не смогли принять в прошлом году. Видимо, в этом есть и недоработка рынка, который недостаточно активно пролоббировал очень важные для развития отрасли законопроекты, это надо учесть в планах работы на 2019 год. «За прошлый год Ассоциацией «Страховой бизнес» проделана огромная работа. Мы не смогли бы сделать ее, если бы не чувствовали поддержку и помощь от каждой компании-участника Ассоциации, и я лично очень благодарен за это. Ассоциация и дальше будет помогать развивать страховой бизнес и отстаивать интересы участников объединения».