Наш рынок — нам его и реформировать!

Наш рынок — нам его и реформировать!
Юрий Лахно | Председатель правления СК «ВЕЛТЛИНЕР»
1992 — 2009 председатель правления СК «Гарант Авто», с 2007 СК «Generale-Garant»
2009 — 2010 СК «Generale-Garant», советник председателя правления
2015 по н/в председатель правления СК «ВЕЛТЛИНЕР»

Учитывая ваш опыт, решение каких задач поможет усовершенствовать страховой рынок?
Я думаю, что главная проблема страхового рынка Украины — это то, что им «управляют» агенты (физические и юридические лица, банки, СТО и т.д.). Собственно говоря, происходит вакханалия: комиссионные дошли до неимоверных высот 50 % и более, как для низко убыточных, так и для достаточно серьезных видов страхования как ОСАГО и КАСКО. Это приводит к тому, что страховщики делают (осознанно?) главную ошибку — не формируют страховые резервы, покрытые ликвидными активами. Поэтому возникают проблемы: исчезают страховые компании, в моторном бюро вынуждены за счет денег фондов покрывать убытки. К сожалению, агенты у нас бесхозные — бегут туда, где больше заплатят. Особенно те, которые продают ОСАГО с автомобилей со скидкой 50 %. Считаю, что агенты — одна из основ рынка, и они каким-то образом должны управляться. Если агент не работник компании, то он должен быть сертифицирован. Когда он нарушает установленные правила, например, комиссия по ОСАГО более 20 % (или скидка 50 %), которой не может быть согласно законодательству, то такой агент не имеет права работать. Надо лишить его этого права, и тогда все станет на свое место.
Вторая проблема заключается в фактически повторном лицензировании страховых компаний некоторыми агентами, например, банками. Как правило, это называется аккредитация, и выдвигаются дополнительные условия, страховые компании должны отвечать каким-то дополнительным требованиям. Одно из главных требований — это положить деньги на депозит в банке и подписать кабальный договор с высокими комиссионными и так далее. Я считаю, что это прямое нарушение украинского законодательства. Если компания имеет государственную лицензию на страховой продукт, то ее должны признавать ВСЕ, а тот, кто платит деньги (клиент) должен выбирать страховую компанию, а не банк навязывать. Это вопрос для антимонопольного комитета — почему банки диктуют клиенту: работать или нет с его страховой компанией? Это равносильно ситуации, когда в супермаркете вместо гривен будут требовать доллары.
Третий большой вопрос – нужно улучшать взаимоотношения Регулятора и страховщика. Я понимаю, что регулятор должен контролировать финансовое состояние страховщика и, самое главное, наличие и покрытие резервов. Думаю, что для сетевой компании затраты должны быть не выше 30-35 %. Сюда должны входить агентские и административные затраты на содержание компании и так далее. Все остальное должно направляться в резервы и на уплату налогов, тогда компания будет финансово устойчивой. К сожалению, процесс контроля становится очень заорганизованным, выдвинуто много разных мелких требований: не более 5 % у одного перестраховщика, если депозит в банке – то не более 20 %. Такое распределение диктуется тем, что яйца раскладываются по разным корзинам. Однако это становится довольно сложным процессом в наших условиях. Лучше найти один-два надежных банка, чем распыляться. Многие имели опыт с, вроде бы, надежным банком «Хрещатик», и сколько там компаний оставили свои резервы. Также ряд и других приличных банков похоронили резервы страховщиков. Здесь не должно быть такого жёсткого регулирования. Я хочу сказать, что отношения Регулятора и рынка должны быть партнерскими. Чтобы Регулятор был заинтересован в стабильном и эффективном развитии рынка. Страховщики должны понимать, что Регулятор контролирует и выдает распоряжения, которые должны выполнять все игроки страхового рынка. Также много бюрократических вопросов в системе. Например, получение лицензии — это головная боль. Документы подают по несколько раз, придираются к каждой запятой и возвращают документы. Существует коррупционная схема. Я считаю: если страховщик подал документы на получение лицензии, и он достоин, по своим финансовым параметрам осуществлять работу, то Регулятор (работник) должен указать на ошибки, помочь их исправить. Такими, в принципе, должны быть взаимоотношения.
Еще один важный вопрос — это реклама страховой деятельности. Если мы посмотрим на сообщения нашего Регулятора за последние несколько лет, то это один негатив. Тех лишили, этих убрали, вчера – 5 страховщиков, сегодня – 20 лицензий и так далее. Такая информация негативно сказывается на имидже страхового рынка. Мы сами себя топим. Тут нужно отделить мух от борща и там, где есть нарушения, давать информацию по конкретной компании «ХХХ». Должна быть так называемая «позитивная информация о деятельности рынка». Приводить примеры резонансных возмещений, показывать, что страховые компании выполняют свои обязательства. Есть много примеров по КАСКО, ОСАГО, страхованию имущества от пожаров, и люди будут понимать, что защита существует, выплаты реальные, а рынок идет к очищению.