Профессионалы авиационного страхования

 

Ирина Морозова
Заместитель Председателя Правления
СК «БУСИН», к.э.н.

Как Вы оцениваете изменения на рынке перестрахования Украины? Повлияли ли они на политику перестрахования СК «БУСИН»?
Мы более 24 лет работаем в достаточно узкопрофильном сегменте страхования авиационных рисков, где очень важны знания и опыт специалистов, а также надежность системы размещения рисков в перестрахование. Одним из основных преимуществ СК «БУСИН» являются облигаторные и факультативные программы перестрахования, которые более двух десятков лет размещаются на Лондонском страховом рынке. Однако мы всегда открыты для обмена рисками с украинскими страховыми компаниями. Несмотря на то, что емкость внутреннего рынка перестрахования авиационных рисков крайне мала и составляет менее 300,000 дол. США при реальном размещении риска, мы высоко ценим наших отечественных партнеров, как проверенных многолетним сотрудничеством, так и относительно новых участников рынка авиационного страхования, но обладающих достаточным уровнем финансовой надежности и высокой степенью ответственности за взятые на себя риски. Эти критерии в выборе партнеров по перестрахованию существовали для нас всегда, поэтому изменения на украинском рынке перестрахования не оказывают существенного влияния на стратегическую политику перестрахования СК «БУСИН».

Вы упомянули облигаторные программы перестрахования СК «БУСИН», в чем их преимущество для Страхователей?
На сегодняшний день СК «БУСИН» имеет облигаторные договора перестрахования авиационных рисков ответственности с лимитом 850 млн дол. США, включая покрытие военных и связанных с ними рисков, и договора перестрахования авиационного КАСКО с лимитом 5 млн дол. США, включая покрытие военных и связанных с ними рисков. При этом, риски распределяются преимущественно среди синдикатов Lloyd`s, а также у ведущих зарубежных перестраховщиков. Подобная программа – результат глубокого интегрирования СК «БУСИН» в международный страховой рынок, основанного на многолетних договорных отношениях c представителями зарубежного рынка перестрахования, полноправного членства СК «БУСИН» в IUAI, доверия к работе авиационных андеррайтеров СК «БУСИН». Это позволяет нашей компании предоставлять Страхователям надежную страховую защиту, разрабатывать индивидуальные программы страхования с учетом особенностей авиационной деятельности Клиентов, оперативно и результативно реагировать на их запросы об изменениях условий страхования и расширении ответственности, а также вести самостоятельный андеррайтинг рисков.

Как формируете команду СК «БУСИН»? Где в Украине можно выучиться на авиационного андеррайтера?
Основа коллектива СК «БУСИН» неизменна и составляет уникальный ресурс компании. Профессии авиационного андеррайтера в отечественных ВУЗах пока не обучают. Большинство наших специалистов окончили Авиационный Университет, также есть выпускники Университета им. Шевченко, КНЭУ, КПИ. Мы отдаем предпочтение обучению молодых специалистов специфике работы с авиационными рисками непосредственно на рабочем месте, параллельно инвестируя в их дальнейшее образование за рубежом, в CityUniversityofLondon, на специализированных курсах брокеров Lloyd`s и по специальным учебным программам перестраховщиков. Для того, чтобы правильно оценить и проквотировать авиационный риск, необходимо разбираться в технических нюансах работы украинских и зарубежных авиационных предприятий, иметь глубокие знания в области международного законодательства, понимать особенности применения специализированных оговорок международного страхового рынка, владеть системами расчета тарифных ставок. Именно поэтому особенную ценность представляют опытные специалисты. Авиационные андеррайтеры СК «БУСИН» имеют опыт работы с авиационными рисками более 15 лет.

Какие Ваши планы развития СК «БУСИН» на ближайшие 2-3 года?
Задача команды СК «БУСИН» заключается в продолжении стабильной, профессиональной работы для обслуживания наших Клиентов. Что касается расширения деятельности, то мы планируем дальнейшее изучение возможностей привлечения объемов международного страхового рынка, а также заинтересованы в развитии страхования ответственности аэропортов, производителей авиационной техники и организаций технического обслуживания в Украине. В целом, убеждена, что основа успешной длительной работы финансовой организации заключается в добросовестном выполнении своих обязательств, честной конкуренции и безупречной репутации.
В связи с этим, мне очень нравится английская шутка:
В комнату английского лорда входит слуга:
— Сэр, простите за беспокойство, но в замок пробрался вор.
Лорд, не меняя позы:
— Прекрасно, Генри. Приготовь, пожалуйста, мое охотничье ружье и охотничий костюм… Я думаю, клетчатый.