ПРАКТИЧЕСКИЕ ЗАМЕТКИ ПО ПЕРЕСТРАХОВАНИЮ ОТ OAKESHOTT

Татьяна Бабко

Директор Представительства Oakeshott в Киеве

Очередной кризис, очередные сложности для страхового рынка Украины. От уже пережитых проблемных 1998 г., 2008 г. нынешний кризис отличается тем, что рожден он именно в нашей стране, и что в стране война. Очередной раз страховщики ломают голову, как выжить — минимизировать расходы и собрать необходимый для нормальной жизнедеятельности и финансовой стабильности объем премий.

Чтобы не останавливаться на стандартных действенных «лекарствах» для решения проблемных вопросов и не повторять самих себя, рекомендуем обратиться к нашей Оукшоттовской брошюре 2009 г. «Вперед, к истокам!», посвященной работе страховщиков в кризисный период.

Но в этот раз рынок столкнулся с новыми сложностями, и именно для них хотим предложить некоторые практические рекомендации.

  1. Перестраховочные рынки

Как всегда в такой период возникают сложности с размещением крупных рисков, но в этом году рынок отказался от российских перестраховщиков, чья доля в украинских перестраховочных премиях всегда была очень высока, и  Российская Федерация ежегодно была перестраховщиком №1 (250,6 млн. грн. или 20% — в 2012 г., 632,1 млн. грн. — в 2013 г.). Только с прошлого года по данным Нацкомфинуслуг на 30.09.2014 она с результатом 219,4 млн. грн или 20,7% уступила пальму первенства Германии (283,7 млн. грн. или 26,7%), и вполне разумно ожидать дальнейшее и существенное уменьшение ее доли.

Мы, как брокер Ллойда и международный брокер, рекомендуем  цедентам обратить внимание на рынок Ллойдс и на возможности азиатских перестраховщиков, прежде всего, индийских. Да, ставки синдикатов будут выше привычных российских, но важно понимать, что в конечном результате многие украинские риски через облигаторы российских страховщиков попадали в те же синдикаты частично или полностью.  Российские облигаторы, как правило, непропорциональные, с большим приоритетом, нижние лейеры размещены на местном рынке, поэтому общая стоимость перестрахования дешевле. Значит, для уменьшения цены перестрахования украинским компаниям можно попробовать пересмотреть свою стратегию — перейти на непропорциональное размещение и/или увеличить собственное удержание, франшизы, ввести сублимиты на наиболее широкое покрытие, поможет и более тщательное описание риска. Подходы к расчету стоимости перестрахования своего портфеля можно посмотреть на нашем сайте www.oakeshott.com.ua в разделе семинары, в материале «Находка Ре о стоимости облигатора» (семинар 2011 года).

Также наша практика показывает, что европейское перестрахование хоть и дороже, но с более широким покрытием. Например, более десяти лет мы размещали небольшой флот стареньких Волга-Балтов в российской дочке крупного страховщика, а в этом году у них изменилась андеррайтинговая  политика. И другие «морские волки» российского рынка давно потеряли интерес к этому флоту — слишком «дамы в возрасте». Однако котировки P&I клубов нас порадовали — покрытие дают гораздо шире, а премия несущественно больше. Не говоря уже о «весе» такого полиса в портах и работе с контрагентами. Английский рынок наши страховщики пока используют неактивно — 175,3 млн. грн. или 16,5% по данным на  30.09.2014 (3-е место после Германии и РФ). Азиатские рынки для размещения части риска за европейскими лидерами позволяют также снизить стоимость перестрахования не в ущерб надежности.

  1. Санкции

Любое размещение у нерезидента сейчас начинается не с оценки риска, а с информации  об участниках, так как любой перестраховщик (и, впоследствии, его банк!) сначала их проверяет вплоть до отсутствия связи с лицами, находящимися под санкциями. Поэтому страховщику нужно сразу иметь необходимую информацию о компании, ее акционерах, и достаточно времени на проверку. А котировка — это уже второй этап размещения. При выплате возмещения по доле перестраховщика опять происходит процедура проверки получателя возмещения на действие санкций, причем как самим перестраховщиком, так и его банком. При сомнительной информации — деньги замораживаются на счету перестраховщика до снятия санкций или получения подтверждения о «чистоте» получателя.

  1. Расчеты с перестраховщиками-нерезидентами.

Покупка валюты всегда была достаточно хлопотным делом, сейчас при постоянно меняющихся условиях от НБУ вообще сложно прогнозировать на  длительный период. Что может облегчить работу с валютой сегодня, и какие тонкости процедуры? Проще всего эта задача выполняется представительствами брокеров-нерезидентов: а) покупка может осуществляться независимо от процедуры регистрации договора перестрахования (в том числе и до), при наличии оригинала договора; б) база процедуры иная, чем при покупке самими страховщиками или брокерами-резидентами, так как трансфер валюты происходит внутри одного юридического лица и регулируется иными нормами валютного законодательства. Есть также очень важный момент, который должны хорошо знать и цеденты, и их перестраховщики-нерезиденты. При оформлении банковской заявки на валюту нужно обязательно указывать сумму покупки в валюте, даже если в договоре указана премия в гривнах, но расчеты — валютные, и поэтому стороны договариваются, по какому курсу будет пересчитана сумма в доллары или евро.  До недавнего времени банк мог купить только ту сумму валюты, которая указана в заявке, не больше, но и не меньше. И если курс был выше расчетного, возникала курсовая разница, которая гасится из средств цедента. Либо, в случае укрепления гривны на межбанке, возникает остаток гривневой премии. Так как в последние полгода заявки обслуживаются не сразу, а на 4 день, то «отгадать» курс  нереально. В этом плане особенно тяжелым был период с августа 2014 г. до начала марта 2015 г. из-за резких и существенных скачков курса. То есть возникала либо первая, либо вторая ситуация (угадать точный курс на межбанке на следующие 4 дня нереально). Курсовая разница зачастую была высокой и сводила экономику перестрахования для цедента в лучшем случае в ноль, а то и в минус. Были и обратные случаи — когда при резком улучшении курса гривны при покупке валюты остается существенная сумма в гривнах. Но это — премия перестраховщиков, и, по-нашему мнению, она должна быть оплачена перестраховщикам. В таком случае справедливо на основании дополнительного соглашения осуществить операцию покупки валюты на оставшуюся сумму (минус банковские расходы) повторно. Поэтому, если у Вашего брокера не возникало курсовой разницы или остатков в этот период, то, скорее всего, курс расчета был изначально завышен, а перестраховщики недополучили свою премию. На первый взгляд, это не важно для цедента. Однако по окончании года, при возобновлении перестраховщик будет смотреть валютный баланс Вашего договора (премии и убытки), и такие «недоплаты» могут существенно ухудшить баланс и привести к удорожанию защиты на следующий период или отказе в покрытии. Сегодня этот вопрос далеко не праздный — средняя стоимость убытков выросла, как и количество убытков, в том числе угонов, краж, пожаров. То есть убыточность для перестраховщиков растет на фоне снижения объемов премии и ее валютного эквивалента.

Но есть и хорошая новость. С 4 марта по 3 июня 2015 г. действует Постановление НБУ № 160 от 03.03.2015, согласно которому можно покупать валюту на указанную в заявке максимальную сумму (с возможной курсовой разницей), либо в меньшей сумме, насколько хватит гривневых средств. Этот вариант очень удобен и справедлив как для цедента, так и для перестраховщика (нет ни курсовых разниц, ни недоплат). Поэтому важно, чтобы такой порядок оставался и в дальнейшем. Призываем страховщиков обратиться в Нацбанк для внесения соответствующих изменений в Постановление НБУ № 135. Со своей стороны, мы обратились в Американскую Палату, и нашли понимание в этом вопросе комитета по финансовой и банковской деятельности.

 

Увы, в рамках статьи невозможно осветить все вопросы и тонкости, да и у каждой компании они разнятся. Мы всегда делились своим знанием и опытом с рынком, и сегодня команда Oakeshott активно участвует в процессах преобразования рынка и страны.

WE CAN HELP!